乾癬発症時の飲食

 私が今から40年ほど前に
乾癬を発症した時の状況

0.乾癬発症前
   子供のころから天ぷらが大好物
  スイーツも好きだった。
  グルタミン酸ナトリウムなどもかなり
  摂取していた。そのためか寝つきが悪く
  朝起きるのに苦労した。
   水をよく飲み汗かきだった。

  24才までの6年間は
   学生食堂と下宿近くの
  近隣の安食堂で食事を摂っていた。
  今の大戸屋のメニューに近い
   たまには中華料理を食べることもあったが
  貧乏学生で粗食だった。
  インスタントラーメンはよく食べた。
  やせていた。卵はよく食べた。

1.24才以降は会社に勤める。
   かなりの飲み食いを始めた。
   乾癬発症時:26才で独身、会社勤めをしていた。
  ほぼ100%外食
  朝は会社の寮の飯・昼会社の食堂・
  夜と土日は外食(中華料理・寿司・焼肉
  ★ 乾癬を引き起こす唐辛子を過剰摂取したことは
   間違いない。それ以外に問題があるかも?
   化学調味料も過剰に摂取した可能性は濃厚

3.かなりの酒を飲んでいた。
  ビール・ワイン・日本酒
  酒のつまみのスナック菓子

4.甘党でスイーツが好き
  砂糖・小麦・アルミの膨張剤

5.毎日コーヒーを二杯、緑茶を一杯

6.水分の補給量が多く
  かなりの汗かきだったが、
 発症直前には汗が出なかった。

7.ある日電車の中で猛烈に、いたたまれないほど
 全身が痒くなったことがあった。
 乾癬の発症前の電車の中

8.子供のころから天ぷらが大好物だった。

9.腸が弱いと自分では思っていた。
  旅行などで下痢をすることがあった。

10、もの心着く前に水疱瘡を患ったことがある。

ポイント1.  乾癬を直接的に引き起こす
   唐辛子・アルミ・グルタミン酸ナトリウムを
   摂取していたことは間違いない。

ポイント2  腸が弱いと自覚していたが
   リーキーガット症候群の可能性が高い。
   現在の食生活の改善で問題はほぼ完ぺきに
   クリアーされている。快便なのだ。
    それで、これが私に乾癬を起こさせる体質を
   形成していたとは考えづらい。

ポイント3  無類のスイーツ好きだったので
   問題の小麦・砂糖を取りすぎて
   その代謝のために多量の水分摂取が常だった。
   人並外れた汗かきだった。
    これが、当時の私の体質だったけれども
   このことと乾癬との関係は不明だ。
    現在小麦・砂糖がゼロの食生活を続けていて
   それほど多量の水を飲むことはなくなったが
   乾癬体質であることに変わりはない。

ポイント4  水疱瘡と乾癬の関係は不明だ。

ポイント5  食品添加物を多量に摂取していたが
    グルタミン酸ナトリウム以外の食品添加物と
    乾癬との関係は不明。

ポイント6  天ぷらを好んで食べていて
    人一倍植物油を摂取していた。
    現在は植物油はほぼゼロに近い。
    それでも乾癬体質に変わりはない。

   


0 件のコメント:

コメントを投稿

紙の書籍発行のお知らせ

 本ブログの内容を元にした電子書籍:乾癬の完全解消の 紙の書籍( 乾癬の完全解消:paperback )を紙の本の愛読者の方のために 発行しました。